Dalam rangka kegiatan praktikum mata kuliah penyuluhan pertanian, mahasiswa semester 5 melakukan penyuluhan langsung kepada masyarakat di Desa Tlogo Pakis Kec. Petungkriyono Kab. Pekalongan pada hari jumat (30/12/2021).

Kegiatan Penyuluhan Pertanian

Dalam kegiatannya mahasiswa memberikan pemahaman terhadap masyarakat sekitar tentang tahapan-tahapan dalam pengolahan POC atau pupuk organik cair dengan menggunakan bakteri fermentasi yaitu EM4.

Pupuk organik cair sendiri adalah larutan hasil dari pembusukan bahan-bahan organik yang berasal dari sisa tanaman dan kotoran hewan yang kandungan unsur haranya lebih dari satu unsur. Sedangkan EM4 berfungsi sebagai starter untuk mempercepat proses fermentasi bahan-bahan organik.

Pada saat melakukan penyuluhan selain mahaasiswa memaparkan materi secara langsung juga dibantu dengan tampilan layar yang menggambarkan bagaimana proses pembuatan POC dari awal hingga proses fermentasi selesai. Mahasiswa juga membawa alat bantu lain berupa alat tulis, POC yang telah jadi dan EM4 yang berguna sebagai starter.

Dosen Pendamping Praktikum Penyuluhan

Kegiatan ini didampingi oleh Dosen Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan. Harapannya setelah terlaksananya kegiatan ini dapat bermanfaat bagi masyarakat sekitar dan mahasiswa fakultas pertanian unikal.