Dalam rangka kegiatan praktikum, mahasiswa semester lima melakukan kunjungan ke IP2TP  Batang yang berada di Desa Depok, Kecamatan Kandeman, Kabupaten Batang untuk mempelajari sistem pertanian berkelanjutan serta teknologi mekanisasi pertanian yang diterapkan di IP2TP Batang pada hari selasa dan rabu (28-29/12/21)

Dalam kegiatannya mahasiswa mengikuti dua sesi yaitu sesi pertama pemaparan sistem pertanian berkelanjutan dan teknologi mekanisasi yang telah diterapkan lalu dilanjutkan sesi kedua yaitu praktik langsung dilapangan.

Foto Praktikum Pertanian Berkelanjutan

Saat praktik dilapangan mahsiswa mempelajari proses pembuatan Morinsa mulai dari persiapan bahan hingga teknik fermentasi yang dilakukan, lalu dilanjutkan mempelajari metode pembuatan asap cair yang bermanfaat sebagai pestisida alami ataupun pengawet, serta yang terkahir mempelajari proses pembuatan bio gas dan kotoran sapi.

Foto Praktikum Mekanisasi Pertanian

Lalu dilanjutkan mempelajari fungsi dan cara kerja serta mencoba mengendarai mesin pertanian mulai dari mesin pengolah tanah, mesin pemisah padi, hingga mempelajari cara kerja mesin tanam padi atau rice transplanter indo jarwo dan mesin panen padi combine harvester.

Kegiatan ini didampingi oleh Dosen dan Asisten Praktikum Fakultas Pertanian Universitas Pekalongan. Harapannya setelah dilaksanakannya kagiatan ini mahasiswa lebih memahami secara langsung bagaimana sistem pertanian berkelanjutan diterapkan serta bagaimana perkembangan teknologi pertanian secara umum.