(18/11/2022) Guna mendukung ketahanan pangan nasional, Kodim 0710 Pekalongan bersama Forkompimcam, mahasiswa dan masyarakat melakukan panen jagung di lahan seluas 3,5 hektar, di Desa Wonopringgo, Kecamatan Wonopringgo, di Kabupaten Pekalongan, Jawa Tengah, Jumat (18/11/2022).

Komandan Kodim 0710 Pekalongan Letkol Infanteri Rizky Aditya mengatakan, penanaman jagung itu menindaklanjuti perintah Kepala Staf Angkatan Darah, Jenderal TNI Dudung Abdurrachman dalam rangka menyangga ketahanan pangan nasional.

“Di lahan ini 3,5 bulan yang lalu ditanami jagung, saat ini kita panen. Harapan kami dengan panen jagung ini dapat membantu menyediakan pangan selain beras, khususnya di Desa Wonopringgo. Semoga ini bermanfaat bagi masyarakat,” ujarnya.

Kegiatan panen

“Selain itu dari hasil ini, kami membantu anak-anak stunting asuhan Koramil Wonopringgo,” kata Komandan Kodim 0710 Pekalongan Letkol Infanteri Rizky Aditya.

Menurutnya, dalam pengolahan lahan jagung ini melibatkan babinsa, mahasiswa dan masyarakat dalam Gapoktan dalam tahap persiapan.

Lalu, pada tahap pelaksanaan, pengolahan lahan tersebut sepenuhnya dilakukan oleh masyarakat.

“3,5 hektar ini berhasil memanen jagung sebanyak 8 ton,” ujarnya.

Selain itu dalam kegiatan ini keterlibatan mahasiswa dapat membantu pengembangan lahan-lahan di daerah kurang optimal dengan melakukan kegiatan penelitian.

Dandim berharap, progam ketahanan pangan ini terus berlanjut. Artinya, setelah dipanen, tanahnya diolah kemudian ditanami lagi.

“Sehingga hasilnya nanti benar dirasakan masyarakat dan program ini berkelanjutan tidak hanya sekadar program,” imbuhnya.